ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Вернуться к обычному виду

На территории Барышского района наблюдается тенденция уменьшения уровня преступности.


04.03.2022

На территории Барышского района наблюдается тенденция уменьшения уровня преступности.

На территории Барышского района наблюдается тенденция уменьшения уровня преступности.
Проводимый прокуратурой района анализ состояния законности в анализируемой сфере, а также действенности мер, принимаемых прокуратурой района в целях обеспечения достоверности сведений, позволяет сделать вывод о наличии значительных изменений статистических сведений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Анализ криминогенной обстановки на территории Барышского района свидетельствует о снижении за январь 2022 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года количества зарегистрированных преступлений на 26,7 % (с 30 до 22). Согласно данным официальной статистики, уменьшение общего уровня преступности на территории района в значительной степени обусловлено сокращением количества зарегистрированных краж (с 10 до 6, -40 %), преступлений, совершенных в состоянии опьянения (с 7 до 4, -42,9%), тяжких и особо тяжких преступлений (с 7 до 4, -42,9%).
В ходе надзорных мероприятий, проведенных за январь 2022 года, прокуратурой района было выявлено 17 нарушений, допущенных при учете преступлений и формировании форм федерального статистического наблюдения сотрудниками МО МВД России «Барышский» и Барышского МСО СУ СК РФ по Ульяновской области.
В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой района руководителю Барышского МСО СУ СК РФ по Ульяновской области и начальнику МО МВД России «Барышский» были внесены акты прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых 3 должностных лица были привлечены к дисциплинарной ответственности.
С более подробной информацией о состоянии уровня преступности на территории Российской Федерации, можно ознакомиться на сайте Генеральной Прокуратуры Российской Федерации: https://genproc.gov.ru.

2) Прокурор Барышского района утвердил обвинительный акт по уголовному делу в отношении обвиняемого в угрозе убийством.
Будучи в состоянии опьянения 16 января 2022 года в г. Барыше, с целью возбуждения у находившейся в данное время и месте потерпевшей страха с демонстрацией ножа умышленно угрожал.
    Данные угрозы потерпевшая воспринимала реально и испугалась, поскольку Л. Вёл себя по отношению к ней агрессивно, к угрозе демонстрировал нож, повернув остриё лезвия в её сторону.
    В связи с доказанными обстоятельствами Л. предъявлено обвинение по ч.1 ст.119 УК РФ (угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления угрозы), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет.
    После утверждения обвинительного акта прокуратурой Барышского района уголовное дело направлено в суд.

3) Прокурор Барышского района Ульяновской области утвердил обвинительное постановление по уголовному делу в отношении 28-летнего жителя Никольска, повторно управлявшего автомобилем в состоянии опьянения.
В соответствии с постановлением мирового судьи, вступившим в силу, признан виновным в совершении административного правонарушения за невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении освидетельствования и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 30000 рублей.
Как выяснено, будучи отстранённым от управления транспортным средством, был освидетельствован инспектором ОДПС в порядке, предусмотренном Правилами освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения, утверждённого постановлением Правительства, в выдыхаемом Ф. воздухе было установлено наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 1,05 мг/л.
В связи с доказанными обстоятельствами Ф. предъявлено обвинение по ч.1 ст.264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
После утверждения обвинительного постановления  Прокуратурой  Барышского  района Ульяновской области данное уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

4) Прокурор Барышского района Ульяновской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя города, совершившего убийство.
Как установлено, в период с 21 августа по 1 сентября 2010 года, точная дата следствием не установлена, будучи в состоянии опьянения в Барыше, более точное место следствием не установлено, с целью умышленного причинения смерти находящейся в вышеуказанном месте потерпевшей в ходе ссоры, возникшей на почве личных неприязненных отношений, подошёл к ней и схватил за шею, а другой рукой нанёс удар, отчего она упала, а затем скатилась с обочины в кювет.
Продолжая действия, направленные на умышленное причинение смерти, подошёл к лежащей на земле потерпевшей и руками нанёс не менее 6 ударов в область нахождения жизненно-важного органа, а также ногами нанёс не менее 4 ударов в область нахождения жизненно-важного органа – по голове потерпевшей и не менее 4 ударов по телу, отчего потерпевшая в период с 21.08.2010 по 01.09.2010 от полученных телесных повреждений умерла.
В связи с доказанными обстоятельствами Т. предъявлено обвинение по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство, то есть умышленное причинение смерти), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
После утверждения обвинительного заключения Прокуратурой Барышского района Ульяновской области данное уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

5) Прокурор Барышского района Ульяновской области утвердил обвинительный акт по уголовному делу в отношении обвиняемого, уклонявшегося от уплаты алиментов.
    Как установлено, решением Новоспасского районного суда Ульяновской области по делу №2-1198/2011 от 04.10.2011 с К. взысканы алименты в размере ¼ части на содержание ребёнка в пользу опекуна с зачислением средств на счёт, начиная с 25 августа 2011 года.
    Вопреки решению, обязавшему его уплачивать средства на содержание несовершеннолетней дочери по исполнительному производству, возбужденному на основании вышеуказанного судебного решения, алименты не платил.
    При этом будучи согласно постановления мирового судьи судебного участка №1 Барышского района Барышского судебного района Ульяновской области от 17.09.2021 привлечённым к административной ответственности и подвергнутым наказанию по ч.1 ст.5.35.1 КоАП РФ – неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей в течении двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, К. в период длительного времени с 28.09.2021 по 23.01.2022, проживая в р.п. Старотимошкино, не исполнил предписания вышеуказанного судебного решения, на учёт в ОГКУ Кадровый Центр Ульяновской области филиал в Барышском районе в качестве безработного не встал, имея в период с 28.09.2021 по 23.01.2022 доходы от случайных заработков, добровольной материальной помощи на содержание своей несовершеннолетней дочери не оказывал.
    В связи с доказанными обстоятельствами К. предъявлено обвинение по ч.1 ст. 157 УК РФ (неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание ребёнка), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 1 года.
    После утверждения обвинительного акта прокуратурой Барышского района Ульяновской области данное уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

6) Прокурор Барышского района Ульяновской области утвердил обвинительный акт по уголовному делу в отношении 37-летнего жителя района, угрожавшего убийством.
Б., будучи в состоянии опьянения в зале дома, расположенного по ул. Карла Маркса в Барыше, с целью возбуждения у находившейся в данное время потерпевшей страха повалил последнюю на пол и, прижав, душил, тем самым угрожая, при этом говоря ей, что её убьёт.
Как выяснено, потерпевшая испугалась, поскольку Б. вёл себя по отношению к ней агрессивно, находился в состоянии алкогольного опьянения, к тому же свои угрозы подкрепил применением по отношению к ней насилия.
В связи с доказанными обстоятельствами Б. предъявлено обвинение по ч.1 ст.119 УК РФ (угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления угрозы), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет.
После утверждения обвинительного акта Прокуратурой  Барышского  района Ульяновской области данное уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

03.03.2022

                                     Прокуратура Барышского района



Возврат к списку