ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Вернуться к обычному виду

ИНФОРМАЦИЯ прокуратуры Барышского района


11.02.2022

ИНФОРМАЦИЯ прокуратуры Барышского района

1) Рассмотрено уголовное дело в отношении жителя г. Барыша, обвиняемого в совершении экологического преступления.

    Как установлено, в октябре 2021 года 31-летний житель Е. совершил незаконную рубку 11 сырорастущих деревьев породы сосны до степени прекращения роста деревьев в лесотаксационном выделе Барышского участкового лесничества Ульяновской области.
В результате данных преступных действий государству причинён ущерб в размере более 112 тысяч рублей.
    В связи с доказанными обстоятельствами Е. предъявлено обвинение по п. «г» ч.2 ст.260 УК РФ (незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений, если эти деяния совершены в крупном размере), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет.
    В ходе рассмотрения уголовного дела по существу суд, с учетом позиции государственного обвинителя, признал Е. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч.2 ст.260 УК РФ и последнему назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно. При этом суд также удовлетворил в полном объеме гражданский иск, заявленный представителем потерпевшего, о взыскании причиненного ущерба с подсудимого на сумму 112 893 руб. в пользу государства, в лице Министерства природы и цикличной экономики Ульяновской области.

2) Прокуратурой Барышского района в деятельности индивидуального предпринимателя К. выявила нарушения законодательства в сфере защиты прав потребителей
Так, установлено, что данный индивидуальный предприниматель при осуществлении продажи населению питьевой воды посредством автоматов, расположенных  в г. Барыше на  улицах  Красноармейская и Радищева, в период с июня 2021 года по 16.12.2021 в нарушение требований действующего законодательства, в том числе  ст.ст. 9 и 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» не разместил в местах реализации информацию со сведениями о продавце и информацию о реализуемом товаре – питьевой воде (об источнике водоснабжения, составе воды, способах обработки и методах обеззараживания).
В связи с указанными нарушениями 11.01.2022 в отношении индивидуального предпринимателя вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.14.8 КоАП РФ  – нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре, о продавце. Материалы проверки направлены для рассмотрения в Роспотребнадзор.

3) Прокурор Барышского района Ульяновской области утвердил обвинительное постановление по уголовному делу в отношении 37-летнего жителя района, уклоняющегося от уплаты алиментов.
В соответствии с судебным приказом мирового судьи судебного участка №3 Ф. обязан к уплате алиментов в пользу бывшей жены на содержание сына в размере ¼ части его заработка или иного дохода.
Как выяснено, вопреки акту, обязавшему его уплачивать средства на содержание несовершеннолетнего сына Ф., по исполнительному производству, возбужденному на основании судебного приказа, алименты не платил, будучи ранее привлечённым за аналогичное бездействие к административной ответственности.
В связи с доказанными обстоятельствами Ф. предъявлено обвинение по ч.1 ст. 157 УК РФ (неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание ребёнка, если это деяние совершено неоднократно), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до одного года.
После утверждения обвинительного постановления  Прокуратурой  Барышского  района Ульяновской области данное уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

4) Прокурор Барышского района Ульяновской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 18-летнего жителя района, уклоняющегося от призыва на военную службу.
Он прошёл медицинское освидетельствование, по результатам которого врачами-специалистами был признан годным к военной службе и в этот же день призывной комиссией Барышского района Ульяновской области призван на военную службу в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе».
Как выяснено, у него возник единый преступный умысел, направленный на уклонение от призыва на военную службу путём самовольного оставления без уважительных причин областного сборного пункта военного комиссариата с целью избежания отправления к месту прохождения военной службы в Вооружённых Силах.
24.11.2021 начальником отделения подготовки и призыва граждан на военную службу военкомата Барышского и Кузоватовского районов в помещении военкомата города Барыша, расположенного по ул. Базарная, Б. лично под роспись была вручена повестка о необходимости его явки 29.11.2021 в областной сборный пункт для отправления к месту прохождения военной службы в Вооружённые Силы, куда он являлся, но потом трижды самовольно оставлял пункт.
В связи с доказанными обстоятельствами Б. предъявлено обвинение по ч.1 ст.328 УК РФ (уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от службы), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет.
После утверждения обвинительного заключения  Прокуратурой  Барышского  района Ульяновской области данное уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

5) Прокурор Барышского района Ульяновской области утвердил обвинительный акт по уголовному делу в отношении 31-летнего жителя города, умышленно причинившего средней тяжести вред здоровью.
Будучи в состоянии опьянения, на почве неприязни к находившейся в прихожей квартиры потерпевшей подошёл к ней и с силой неоднократно ударил, в том числе в нос.
Как выяснено, далее от действий, направленных на причинение боли, не отказался и снова подойдя к потерпевшей с силой нанёс ей один удар левой ногой в область правого коленного сустава и таза.
В связи с доказанными обстоятельствами Б. предъявлено обвинение по ч.1 ст.112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни, но вызвавшего длительное расстройство здоровья), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет.
После утверждения обвинительного акта Прокуратурой  Барышского  района Ульяновской области данное уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

6) Прокурор Барышского района Ульяновской области утвердил обвинительный акт по уголовному делу в отношении жителя района, обвиняемого в совершении преступления.
Как установлено, вечером 31 декабря 2021 года С., будучи в состоянии опьянения, в доме, расположенном по ул. Луговая с. Павловка, из-за личной неприязни с целью устрашения, находясь около потерпевшей, умышленно высказывал в её адрес угрозы.
Данные угрозы убийством со стороны С. потерпевшая восприняла для себя реально и опасалась их, потому что он вёл себя по отношению к ней агрессивно.
В связи с доказанными обстоятельствами С. предъявлено обвинение по ч.1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления угрозы), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет.
После утверждения обвинительного акта Прокуратурой Барышского района Ульяновской области данное уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

10.02.2022

Прокуратура Барышского района                                                                      

Возврат к списку