ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Вернуться к обычному виду

ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ


01.02.2022

ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ

ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и представляет собой одну из основных государственных гарантий по оплате труда работников (ч. 2 ст. 7 Конституции РФ, абз. 2 ст. 130, ч. 1 ст. 133 ТК РФ).
МРОТ не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ (ч. 5 ст. 75 Конституции РФ, ч. 1 ст. 133 ТК РФ).
С 1 января 2022 г. МРОТ равен 13 890 рублей в месяц.
Месячная заработная плата (в том числе с учетом стимулирующих и компенсационных выплат) работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже МРОТ 
В соответствии с ч. 1 ст. 133.1 ТК РФ в субъекте РФ региональным соглашением может устанавливаться иной размер минимальной заработной платы. Он не должен быть ниже МРОТ, утвержденного федеральным законом (ч. 4 ст. 133.1 ТК РФ).
Работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители, допустившие нарушения при оплате труда, несут ответственность по Трудовому кодексу РФ и иным федеральным законам                (ч. 1 ст. 142 ТК РФ). В частности, за такие нарушения предусмотрена материальная и уголовная ответственность. Также возможна административная ответственность по ч. 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФ.

30.01.2022

Старший помощник прокурора района                        Колпиков И.В.

Возврат к списку